Dictado mensual de Curso de Manipulación de Alimentos
El Municipio se reempadronó en el Registro Provincial de Entidades Capacitadoras para el Curso de Manipulación de Alimentos, bajo el Registro N°42.
Material para descargar
Manual de Manipulación de AlimentosInscripciones al Curso
Inscripción onlineInformación sobre el curso de Manipulación de alimentos en el Campus Virtual
Estructura General:
Consta de tres módulos con el contenido propuesto comprendido en el Manual “Curso-Taller en Manipulación de Alimentos.
Una vez aprobado el curso se otorgará un carnet de Manipulación de Alimentos que tendrá vigencia por 3 años y con validez en todo el territorio nacional. Para su renovación será obligatorio rendir un examen de conocimientos, quedando a criterio de la Dirección de Industrias y Productos Alimenticios, perteneciente al Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires, solicitar la realización de un curso de Actualización de contenidos.
Propósito del curso:
El propósito del presente curso es brindar a las personas que intervienen en el circuito de la granja a la mesa una una base de información necesaria para aplicar las buenas prácticas de manufactura en su trabajo cotidiano, concientizándolos sobre los peligros de un trabajo mal realizado y dándole herramientas para lograr la inocuidad de los alimentos que ellos producen.
Fundamentos:
Los alimentos representan una de las fuentes mas comunes mediante las cuales llegan a nosotros una diversidad de agentes patógenos (bacterias, parásitos, virus o toxinas). Es por esta razón que resulta de vital importancia para una comunidad tener capacitación acerca de las medidas preventivas a tomar para evitar las enfermedades transmitidas por los alimentos.
Mediante la capacitación de los manipuladores de alimentos se logra reducir a niveles mínimos el riesgo de padecer enfermedades transmitidas por alimentos. La importancia se magnifica cuando estos manipuladores realizan sus tareas en establecimientos que elaboran, trasladan, almacenan o comercializan grandes cantidades de alimentos, los cuales llegan a grupos muy numerosos de consumidores.
Objetivos:
Destinatarios:
Docentes:
Mirna Marquez
Ruth Peralta Repp
Eloisa Schwab Grünewald
Este curso es dictado por profesionales del Departamento de Bromatología y de la Dirección General de Fiscalización del Municipio de Bahía Blanca, quienes en su tarea diaria se dedican a velar por la calidad de los alimentos que se consumen en nuestro distrito y a controlar la aplicación de Código Alimentario Argentino por parte de los elaboradores.
Análisis Bromatológicos
Tareas que se realizan:
Análisis de los productos alimenticios que se elaboran y comercializan en la ciudad, abarcando distintos rubros: lácteos, panificados, productos de confitería, sandwiches, carnes y derivados, helados, bebidas analcohólicas, aguas minerales, mineralizadas y potabilizadas envasadas, pastas frescas y secas, conservas de origen animal y vegetal, sal, especias, miel, dulces, mermeladas, productos de copetín y productos frutihortícolas etc., debiendo encuadrarse en las exigencias del Código Alimentario Argentino.
Análisis químicos y bacteriológicos de aguas de perforaciones y de red a solicitud de entes oficiales y establecimientos educativos.
Análisis y control de productos alimenticios para ser distribuidos por el Municipio correspondiente a Planes Sociales.
Análisis de agua de piletas y natatorios, cubiertas y no cubiertas, dando cumplimiento al Decreto Provincial 3181/07.
Cumple directivas emanadas de la Dirección de Industrias y Productos Alimenticios (DIPA) perteneciente al Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires.
Inscripción de prestadores de Servicios de Lunch, dando cumplimiento a la Ordenanza 11521.
Charlas en establecimientos educacionales sobre Manipulación de Alimentos conforme al Programa de Integración Salud Educación de la Secretaria de Salud .
Se atienden anualmente visitas al laboratorio, de alumnos de establecimientos escolares y de la UNS de las carreras de Bioquímica, licenciatura en Química e Ingenieria en Alimentos.
Se reciben denuncias de consumidores directamente en el Departamento, a través del 0800 Bahia (0800 666 2244) y por reclamos realizados ante la Oficina Municipal de Información al Consumidor (OMIC).
Horarios de Atención:
Lunes a viernes las 24 horas y sábados hasta las 6 horas.
Lunes a viernes de 8 a 13hs