Curso de Manipulación de Alimentos on line: un paso más hacia la modernización municipal

En el marco del plan de modernización impulsado en el municipio por la Secretaría de Modernización y Gobierno Abierto, se anunció el primer curso on line destinado a los agentes municipales y a la comunidad, a través del Campus Virtual del Municipio de Bahía Blanca.

La Secretaria de Modernización, Elisa Quartucci, manifestó que “la incorporación de TIC`s a las actividades de la administración pública municipal permite poner al servicio de los vecinos nuevas herramientas destinadas, en este caso, a la capacitación”.

Señaló también que “el curso Manipulación de Alimentos viene siendo dictado por los profesionales del área de Bromatología y Protección de la Salud, en forma presencial, y se inscriben a lo largo del año más de 600 vecinos, los que deben concurrir a las oficinas municipales en 5 oportunidades. Por tal motivo, a partir de ahora, la utilización de la modalidad virtual para el dictado del curso, a través de una plataforma amigable y de uso simple, permitirá a los interesados ahorrar tiempo y eliminar costos de traslado a las dependencias municipales”.

En tanto, El Secretario de Salud, Claudio Pastori, resaltó que la capacitación virtual permite al municipio “tener más vacantes y, a partir del desafío de gobierno abierto y del equipo de trabajo de bromatología, vamos a poder continuar en paralelo con el curso presencial de manipulación y a su vez dictarlo de manera on line para quienes no puedan acercarse”.

Por su parte, el titular de Bromatología, Mario Jouglar, destacó que “el curso está orientado a las personas que intervienen en el circuito de la cadena alimentaria y brinda una base de información necesaria para aplicar las buenas prácticas de manufactura en su trabajo cotidiano, concientizándolos sobre los peligros de un trabajo mal realizado y brindándoles herramientas para lograr la inocuidad de los alimentos que producen”.

Información general del curso virtual
Inscripción: Desde el día lunes 18 al viernes 22 de julio estará abierta la inscripción al curso en el Campus Virtual del municipio (http://campus.bahiablanca.gob.ar/).

Modalidad del curso: El curso de “Manipulación de Alimentos” es semi-presencial. De manera on line se dictarán tres módulos; en tanto, el examen final obligatorio, deberá ser rendido por los alumnos en forma presencial.

Cronograma del Curso:

  • 25 de julio: “Primer Módulo” y su correspondiente Cuestionario de autoevaluación.
  • 29 de julio: “Segundo Módulo” y su correspondiente Cuestionario de autoevaluación.
  • 5 de agosto: “Tercer Módulo” y publicación del “Trabajo Práctico Final”.
  • 12 de agosto: entrega por parte de los alumnos del “Trabajo Práctico Final”.

Una vez evaluado el “Trabajo Práctico Final” los docentes harán la debida devolución, comunicando a aquellos alumnos aprobados, la fecha y hora del “Examen final presencial”.

Examen final: las fechas previstas para el “Examen final presencial” son:

  • 23 de agosto
  • 30 de agosto

Dicho examen se realizará en el Salón “Héroes de Malvinas” (ex Salón Blanco) del Palacio Municipal, Alsina 65 – 1º piso, de 8:30 a 11:00hs.

Al momento de rendir el “Examen final”, los interesados deberán presentar una copia del DNI y el comprobante del interdepósito de pago del arancel correspondiente al Curso de Manipulador de Alimentos ($46) para ser remitido al Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires.

Una vez finalizado el curso virtual y aprobado el examen presencial, se otorgará un Certificado oficial del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires.