Programa composteras comunitarias

Programa Composteras Comunitarias

Las composteras comunitarias son destino sustentable para la fracción de residuos orgánicos.
Podés encontrarlos en el siguiente mapa:

Composteras Comunitarias

¿Qué es el compost?

El compost es un proceso sencillo y natural de implementar.
Es una práctica en la que propiciamos la transformación biológica de los restos vegetales en abono o nutrientes con microorganismos benéficos (hongos, bacterias, insectos) en presencia de aire y humedad, sin olores ni riesgo para la salud de las personas.
Al disminuir la contaminación ambiental, tendremos cambios significativos en nuestra calidad de vida.

¿Qué se composta?

Residuos húmedos o verdes:

  • Cáscaras, restos de frutas y verduras
  • Yerba, café e infusiones, filtros de papel incluidos.
  • Servilletas y papel de almacén manchados con alimento, no los que hayan sido utilizados para la limpieza

Residuos secos o marrones:

  • Hojas secas de árboles y arbustos
  • Pasto y restos secos de plantas
  • Ramas trituradas o troceadas de podas
  • Cáscaras de nueces, almendras y otros frutos secos. (estos tardan mucho más en compostar
  • Cáscaras de huevo. Es el único residuo animal que compostamos
  • Papel, cartón sin tintas ni plásticos

¿Qué NO se composta?

  • Huesos, grasa y restos de carnes rojas y pollo
  • Espinas y restos de pescados y mariscos
  • Lácteos
  • Sobras de alimentos cocidos
  • Heces de animales domésticos como perros y gatos
  • Papel higiénico, hisopos, toallitas sanitarias, tampones, pañales y otros productos de higiene corporal
  • Paños y servilletas utilizadas en la desinfección del hogar, restos de aspiradora o de barrido
  • Medicamentos
  • Colillas de cigarrillo
  • Cenizas

¿Y los demás?

¡LO LLEVAMOS  A RECICLAR!

Plásticos, metales, vidrios, tetrabrik, papel y cartón limpios y secos.

Mirá dónde encontrar los puntos sustentables haciendo click acá.

¿Qué necesitamos?

Las 3A del compostaje:

Alimento balanceado, Aire, Agua

Necesitamos un recipiente de plástico o madera que utilizamos como huerta y llamaremos “compostera” que colocaremos al aire libre, dos tachos (uno para los residuos vegetales y otro para los residuos secos) y una pala.
Los orgánicos harán todo el trabajo junto al aire, agua y los organismos que lo descomponen, mientras que los secos serán la cobertura para evitar la presencia de moscas.
IMPORTANTE: Respetá la pauta de separación: nada de carnes, pollo ni pescado. Sólo colocaremos en la compostera los residuos orgánicos vegetales y las cáscaras de huevo que, mezclados con los residuos secos, formarán una pila que no resulta apetecible para las ratas. SIEMPRE mantené tu compostera bien cerrada

Técnica para conocer la humedad

Tomar un puñado de material y apretarlo. Si al abrir la mano, el material mantiene su forma, e incluso se produce un pequeño goteo de agua entre los dedos, entonces la humedad es la adecuada (50-60 %).

Si el material está muy seco, entonces será necesario regarlo. 

Y en caso de exceso de humedad, podemos agregar material seco o marrón como trozos de cartón, aserrín, viruta u hojas secas. Luego mezclamos bien toda la masa de residuos. Además, es necesario que la compostera cuente con un sistema para eliminar el exceso de líquidos. El volteo es recomendable para homogeneizar las condiciones de humedad.

IMPORTANTE: Respete la pauta de separación: nada de carnes, pollo ni pescado. Sólo colocaremos en la compostera los residuos orgánicos vegetales y las cáscaras de huevo que, mezclados con los residuos secos, formarán una pila que no resulta apetecible para las ratas. Siempre mantenga bien cerrado.

Proceso completado

El tiempo será de 4 a 6 meses. Cuando el compost esté listo presentará un aspecto más bien uniforme y oscuro y una textura granular; pueden persistir ramitas y cáscaras de frutos secos cuya descomposición es más lenta. Su olor será igual al de tierra húmeda.

Si querés saber más, aquí está el manual del compost domiciliario:

Ver el manual

Aprendé a compostar