Ordenanza 8895

Convenio promoviendo un cinturón hortícola en las cuencas del Sauce Chico y Napostá.

Ordenanza Nº 8895

ORDENANZA Nº 8895

Título: Convenio promoviendo un cinturón hortícola en las cuencas del Sauce Chico y Napostá.

Tema:

Expediente H.C.D.: HCD-1256/95.

Expediente M.B.B.: 0/00-7960/95.

Fecha de Sanción: 20 de octubre de 1995.

Fecha de Promulgación:

Decreto de Promulgación Nº

Derogada por la Ordenanza:

Modificada por la Ordenanza:


ORDENANZA

Artículo 1° ­ Convalídense el convenio suscripto por el Intendente Municipal y el Departamento de Agronomía de la Universidad Nacional:del Sur (fs.156, 157 y 158) y el acta acuerdo con el Centro Regional Buenos Aires Sur, el CERZOS, CONICET y el antedicho Departamento de Agronomía para la ejecución de un proyecto de desarrollo del cinturón hortícola de la región del Sauce Chico y Napostá (fs.154 y 155), contestes con los antecedentes que corren en el expediente 0/00­7960/95 (1256­HCD­95).

Articulo 2° ­ El gasto que demande el cumplimiento de la presente se imputará a la partida de la Administración Central "Retribuciones a Personas y Entidades del Sector Público o Privado" (1.1.1.1.2.12.1.) del Presupuesto de Gastos vigente.

Articulo 3° ­ De forma.

DADA EN LA SALA DE SESIONES DEL HONORABLE CONCEJO DELIBERANTE DE BAHIA BLANCA, A LOS VEINTE DIAS DEL MES DE OCTUBRE DE MIL NOVECIENTOS NOVENTA Y CINCO.

Texto del convenio

CONVENIO

Creación del Servicio de Asistencia Técnica para los Productores de la Cuenca del Sauce Chico y Napostá.

Entre la Municipalidad de Bahía Blamnca, en adelante "LA MUNICIPALIDAD" representada en este acto por su INTENDENTE AGR. JAIME LINARES y el Departamento de Agronomía de la Universidad nacional del Sur, en adelante "EL DEPARTAMENTO", representada en este acto por su DIRECTOR ING. AGR. MIGUEL CANTAMUTTO, se celebra el presente convenio en cumplimiento de los objetivos explicitados en el Acta Acuerdo para la Producción del Cinturón Hortícola de la Cuenca del Sauce Chico y Napostá y en un todo acuerdo con el convenio marco descripto entre esta Municipalidad y la Universidad Nacional del Sur, rigiéndose por las siguientes cláusulas.

PRIMERA :

Denominación : A los fines de una adecuada identificación se denomina el presente convenio "Creación del Servicio de Asistencia Técnica para los productores de la Cuenca del Sauce Chico.

SEGUNDA :

Introducción : El cinturón Hortícola de la zona esta compuesto fundamentalmente por pequeños productores que producen hortalizas para comercializar, casi exclusivamente a la ciudad de Bahía Blanca.En su gran mayoría carecen de asesoramiento agronómico profesional, ello es así porque su producción no es suficiente como para contratar un asesor y por diversas razones no se acercan a las Instituciones oficiales que ofrecen servicios gratuitos. La producción continua de especies hortícolas, sumada a la falta de rotación de cultivos y el uso inadecuadoo de agroquímicos, ha producido la degradación de los suelos, pérdida de fertilidad, infección de los mismos e instalación de enfermedades y plagas.

Finalmente, la baja o nula rentabilidad de las explotaciones hortícolas de la zona impiden una inversión en equipamiento, técnicas de comercialización y hace que se produzca un éxodo, sobre todo de jóvenes hacia los

centros urbanos, donde se suman a la gran cantidad de personas que buscan trabajo.

TERCERA :

Objetivos :

Lograr un aumento de la producción y la rentabilidad de las explotaciones mediante la práctica de técnicas modernas de producción y comercialización de los cultivos.

Conseguir una recuperación de los suelos mediante la rotación adecuada de cultivos uso de abonos orgánicos y fertilizantes, especias recuperadoras de fertilidad y técnicas de cultivo para una horticultura sostenible.

Fomentar el uso racional de agroquímicos esencialmente plaguicidas de baja toxicidad, que no afectan a la salud de los productores y consumidores.

CUARTA :

Descripción :

El servicio brindará su asesoramiento agronómico profesional a los productores del cinturón Hortícola del Sauce Chico y Napostá que les permitan cuantificar las opciones productivas de mayor rentabilidad. Para ello se preveé la instalación de una oficina que funcionará dos (2) días a la semana en la Delegación de Gral. Daniel Cerri y un día semanal en uno de los mercados concentradores de frutas y hortalizas.

Además el asesoramiento se brindará mediante la visita de los profesionales a las explotaciones de los productores que la soliciten, trabajado sobre cada caso en particular que la soliciten. Otra modalidad de trabajo será la formación de grupos de productores a los que se impartirán conocimientos teóricos y prácticos sobre el cultivo de especies, demostración de usos de maquinarias y equipos, uso adecuado de plaguicidas y fertilizantes, equipos de riego o cualquier tema relacionado que surja el desarrollo del plan.

Se impartirán conocimientos a través de reuniones, exposiciones, medios audiovisuales, gráficos y con visitas a los campos de productoes que ingresen al programa.

QUINTA :El Departamento de Agronomía pondrá a disposición del servicio :

a) Dos profesionales coordinadores del servicioo con dedicación completa quiénes estarán a cargo de la ejecución del programa.

b) Profesionales especialistas en los diferentes temas que surjan del desarrollo del servicio.

c) Los laboratorios del Departamento donde se realizarán los análisis de suelos, aguas y otros..

d) Un vehículo a disposición del grupo de trabajo 2 veces por semana.

SEXTA :Serán funciones de los profesionales coordinadores 

- Evaluar las distintas situaciones y brindar el asesoramiento primario.

- Formar grupo de productores.

- Visitar los establecimientos de los productores que lo requieran.

- Organizar reuniones, exposiciones y cursos de capacitación.

- Realizar temas de muestras de suelos y aguas e interpretaciones de resultados y recomendaciones correspondientes.

SEPTIMA : El Departamento elevará mensualmente en informe detallado de avance de los trabajos realizados incluyendo resultados y recomendaciones.

OCTAVA :La Municipalidad aportará la suma de 1.500 pesos mensuales para solventar el funcionamiento del servicio. La misma se hará efectiva en la Tesorería Municipal el quinto (5) día hábil del mes, durante la vigencia del presente convenio.

NOVENA :La Municipalidad pondrá a disposición del servicio :

- Una Oficina en la Delegación de Gral. D. Cerri.

- Un vehículo dos veces por semana.

- Los laboratorios de Bromatología y análisis de alimentos.

- Utiles e impresiones.

DECIMA :A los fines de la ejecución del presente convenio los organismos ejecutables serán : por la Municipalidasd la Secretaría de Coordinación y Planeamiento y por el Departamento la Dirección del Departamento de Agronomía de la Universidad Nacional del Sur.

DECIMA PRIMERA :Las partes asignatarias se comprometen a resolver directamente y en forma amistosa, por las instancias jerárquicas correspondiente, los desacuerdos o diferencias que pudieran surgir.

DECIMA SEGUNDA :

DURACION : El presente convenio tendrá una vigencia de 12 meses, a partir del 1° de octubre de 1995.

DECIMA TERCERA :A los efectos legales las partes consituyen domicilio legal en : Municipalidad, Alsina 65 de Bahía Blanca ; y el Departamento Agronomía en la Universidad Nacional del Sur.

De conformidad, se firman tres ejemplares de un mismo tenor y a un solo efecto, en la Ciudad de Bahía Blanca a los ......... días del mes de setiembre de mil novecientos noventa y cinco.

ACTA ACUERDO

PROMOCION DEL CINTURON HORTICOLA DE LA CUENCA DEL SAUCE CHICO Y NAPOSTA.

La Municipalidads de Bahía Blanca, el Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) INTA, y la EEA INTA Bordenave, el CERZOS CONICET y el Departamento de Agronomia de la Universidad Nacional del Sur, convienen en refrendar la presente Acta Acuerdo a los fines de coordinar acciones en común para ejecutar el Proyecto de Desarrollo del Cinturón Hortícola de la Región del Sauce Chico y Napostá, cuyo principal objetivo es contribuir al armónico desarrollo socio-económico de la región comprendida por las cuencas de los mencionados rroyos.

Teniendo como base las conclusiones y recomendaciones surgidas de los estudios realizados por los Departamentos de Agronomía, Geografía y Economía de la universidad Nacional del Sur, en conjunto de la Municipalidad de Bahía Blanca, donde se plantean claramente las necesidades de la región y en virtud de la capacidad potencial de riego sumada a las buenas posibilidades de producción se plantean los siguientes fines.

  1. mejorar la calidad de vida de los productores,tanto en lo económico, social y laboral con énfasis en la disminución de los riesgos de la actividad para los trabajadores como también para los consumidores, considerando minimizar los riesgos de contaminaciíon ambiental.
  2. Evitar y revertir el éxodo de productores.
  3. Lograr un aumento de la producción y de rentabilidad de las explotaciones, mediante la práctica de una horticultura moderna.

Conseguir una recuperación de los suelos, mediante la rotación adecuada de cultivos, uso de abonos orgánicos, fertilizantes y técnicas de cultivo para una horticultura sostenible.

En función de lo expuesto se acureda, en la meduida que la disponibilidad de recursos lo permita, ejecutar las siguientes acciones :

- Crear un servicio de asistencia técnica para los productores hortícolas a través del asesoramiento profesional, de fácil acceso y eficiente respuesta tecnológica.

- Propender a la formación de grupos de productores con sistema que permitan conseguir mayores condiciones para el uso de los recursos disponibles.

- Definir alternativas productivas y de comercialización con tecnologías adaptadas a las demandas de los mercados de alto poder adquisitivos que posibiliten una mayor rentabilidad de la explotación.

Aunar esfuerzos para la gestión de obras de infraestructura que permitan el crecimiento y ordenamiento de la superficie regada en forma eficiente.

A los efectos de desarrollar las acciones propuestas las instituciones firmantes definirán los programas de trabajo y los restantes pasos a efectuar.


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